天ぷらそば
皆様、こんばんは。
こう毎日寒いと外へでるのが本当にイヤになりますね。
今日もすぐ近くに買い物に行っただけであとはずっと
家の中で丸くなっていました。
こんなことを繰り返していると余計に冷え性になりそうです。
明日からNHKのラジオ体操だけでも頑張ろうと思います!
今日は温かいおそばが食べたくなったので
昨日の残りのエビを揚げて天ぷらそばにしました。
夫はお昼に中華ランチをたらふく食べたので、帰ってきてからも
あまりお腹がすかず、おそば1杯が丁度良かったようです。
控えめの晩御飯にしたい時にいかがでしょうか。
************************
(材料2人分)
エビ 小6尾
そば 2束
ほうれん草 少々
かまぼこ 少々
椎茸 2枚
ねぎ 少々
(作り方)
昆布と鰹で出汁をとる。
鍋に出汁(3カップ)・砂糖(大さじ2)・みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)・醤油(1/4カップ)を入れて沸騰させ
薄切りした椎茸を入れる。
鍋にたっぷりのお湯を沸かしそばを茹でる。
茹で上がったら水でキレイに洗い、熱湯にくぐらせる。
エビは背わたを取り、塩と酒をふりしばらく置いた後
水でサッと洗い、腹に切り込みを入れてしっかり水気をふく。
小麦粉(大さじ1半)・卵(1/4個)・冷水(大さじ1)を混ぜて
できた衣にエビをつけて揚げる。
器にそばを盛り、エビ天と茹でたほうれん草とかまぼこをのせ
上から熱々のお出汁をかけ、ねぎをのせたら出来上がり。
☆調味料はお好みで加減して下さい。
七味をかけてお召し上がり下さい。
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【旦那の一言】エビの天ぷらが丸くなっててウチらしい(笑)
今日は、あっさりお蕎麦で嬉しいぞ!
こう毎日寒いと外へでるのが本当にイヤになりますね。
今日もすぐ近くに買い物に行っただけであとはずっと
家の中で丸くなっていました。
こんなことを繰り返していると余計に冷え性になりそうです。
明日からNHKのラジオ体操だけでも頑張ろうと思います!
今日は温かいおそばが食べたくなったので
昨日の残りのエビを揚げて天ぷらそばにしました。
夫はお昼に中華ランチをたらふく食べたので、帰ってきてからも
あまりお腹がすかず、おそば1杯が丁度良かったようです。
控えめの晩御飯にしたい時にいかがでしょうか。
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(材料2人分)
エビ 小6尾
そば 2束
ほうれん草 少々
かまぼこ 少々
椎茸 2枚
ねぎ 少々
(作り方)
昆布と鰹で出汁をとる。
鍋に出汁(3カップ)・砂糖(大さじ2)・みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)・醤油(1/4カップ)を入れて沸騰させ
薄切りした椎茸を入れる。
鍋にたっぷりのお湯を沸かしそばを茹でる。
茹で上がったら水でキレイに洗い、熱湯にくぐらせる。
エビは背わたを取り、塩と酒をふりしばらく置いた後
水でサッと洗い、腹に切り込みを入れてしっかり水気をふく。
小麦粉(大さじ1半)・卵(1/4個)・冷水(大さじ1)を混ぜて
できた衣にエビをつけて揚げる。
器にそばを盛り、エビ天と茹でたほうれん草とかまぼこをのせ
上から熱々のお出汁をかけ、ねぎをのせたら出来上がり。
☆調味料はお好みで加減して下さい。
七味をかけてお召し上がり下さい。
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【旦那の一言】エビの天ぷらが丸くなっててウチらしい(笑)
今日は、あっさりお蕎麦で嬉しいぞ!